站内搜索:

黔南民族师范学院工会委员会2018年“安全生产月”活动方案
2018-06-06 15:32 工会办公室  审核人:

根据《关于印发<黔南民族师范学院2018年 “安全生产月”活动方案>的通知》(院党政办发〔2018〕88号)文件精神,为进一步做好学校安全生产工作,加强黔南民族师范学院安全生产宣传教育工作,提高广大师生安全意识和防范能力,尤其是我部门教职工的安全生产意识,特制定我部门2018年“安全生产月”活动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、党中央、国务院、教育部和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,

以创建“平安校园”为目标,紧紧围绕2018年学校安全工作的目标和要求,通过开展形式多样、内容丰富的活动,唱响安全发展主旋律,普及安全生产法律法规和安全知识,提高师生的安全意识和自我保护能力,营造“关注安全、关爱生命”的校园氛围,不断增强全体师生的安全知识和自救自护能力,努力营造安全、和谐的校园环境。

生命至上、安全发展

三、组织机构

为确保我部门“安全生产月”活动取得实效,特成立工会“安全生产月”活动领导小组,负责系统开展“安全生产月”活动,研究决定活动中的重大事项。领导小组组成人员如下:

组长:莫玉萍

副组长:欧黔

组员:刘奥东

四、活动时间和内容

(一)活动时间

2018年6月1日至6月30日。

(二)活动内容

1、充分利用网络等形式刊发安全教育类文章、开设专栏专版等形式深入宣传,营造“安全生产月”活动氛围;

2、积极配合黔南州、总工会和学校开展安全生产宣传咨询活动;

3、认真贯彻学习宣讲《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;

4、配合学校牵头部门开展一次应急疏散演练;

5、深入开展我部门及周边隐患大排查、大整治活动,积极发动部门教职工查找身边安全隐患,特别是做好“教工之家”的安全排查工作;

6、开展“防大事故、除大隐患”的安全事故警示教育活动,深入吸取事故教训,提高防范意识和能力。

五、活动要求

(一)高度重视,精心部署,促进“安全生产月”活动的强势开展。部门领导高度重视,围绕主题,贴近实际,亲自参与,周密部署,使“安全生产月”活动的开展既轰轰烈烈,又扎扎实实。

(二)加强宣传,营造氛围,促进“安全生产月”活动的全面开展。部门充分利用工会网站加强对全体会员安全生产教育工作,围绕“生命至上、安全发展”主题,坚持正面引导,大力加强安全法制教育,增强广大师生的安全法制意识,提升安全能力,营造浓厚的安全生产月活动氛围。

(三)广泛发动,深入动员,促进“安全生产月”活动的深入开展。在开展活动时要做到“四到位”:部署到位、发动到位、经费到位、效果到位;“三有”:有标语横幅、有专题动员;“二开展”:开展应急演练、开展安全检查;“一好转”:安全管理状况明显好转。

(四)内容丰富,紧扣主题,促进“安全生产月”活动的扎实开展。部门将紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,结合实际开展要有针对性和操作性,确保“安全生产月”活动取得实效。

黔南民族师范学院工会委员会

2018年6月5日